Ingrédients :
400 g de pâte brisée ou de pâte feuillétée
6 belles pommes idared
50 g de beurre froid
50 g de sucre cristallisé
50 g de calvados
Préparation :
Etalez votre pâte pour obtenir une abaisse d’1,5 mm d’épaisseur que vous déposerez sur une plaque de cuisson
Découpez, ensuite votre abaisse de pâte en un carré de 30 cm de côté
Mouillez les bords de votre carré, puis rabattez-les vers l’intérieur, en les pinçant pour obtenir un ourlet de pâte
Piquez votre fond de pâte avec une fourchette et placez-le au frais
Lavez et séchez vos pommes, puis évidez-les et coupez-les transversalement en très fines lamelles
Disposez-les par rangées sur le fond de pâte, en les faisant se chevaucher légèrement
Parsemez les pommes de noisettes de beurre et de sucre cristallisé
Dorez les bords de votre tarte avec un peu de jaune d’oeuf battu
Faites cuire votre tarte 30 min à 200° C
Dès la sortie du four, arrosez les pommes de calvados et flambez-les
Dégustez votre tarte aux pommes flambées, aussitôt avec de la crème fraîche épaisse (comme en Normandie) ou bien avec de la glace à la vanille
Trop bon :flower: