PortailAccueilFAQRechercherS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Gâteau aux fruits

Aller en bas 
AuteurMessage
Angely
Admin
Admin
avatar

Féminin
Nombre de messages : 4225
Age : 54
Localisation : Laurentides..Québec..Canada
Humeur : toujours le sourire ;-)) douceur et Rire...
Date d'inscription : 08/03/2008

MessageSujet: Gâteau aux fruits   Ven 23 Avr - 15:06


Gâteau aux fruits





Ce riche gâteau
parfumé au rhum se conserve trois mois dans une boîte hermétique.
Humecté chaque semaine de quelques gouttes de rhum, le gâteau n’en sera
que plus parfumé et restera moelleux.



Pour 1 gâteau de 23
cm (9 pouces)

Ingrédients:


225 g (1 tasse) + 2 c. à thé de beurre

225 g (1 1/3 tasse) de raisins dorés

400 g (2 1/3 tasse) de raisins secs

85g (1/2 tasse) de
cerises confites coupées finement.

2 quarts d’écorce d’orange confite
coupés finement.

1/8 de litre (½ tasse) de rhum brun


285 g (2 ½ tasse) de farine à gâteau.

Si vous utilisez de la farine à pâtisserie,
mettez la même quantité plus 2 ¾ de c. à thé de poudre à pâte
½ c. à
thé de cannelle en poudre

1 c. à thé de poivre de la Jamaïque en poudre

¼ c. à thé de sel

225 g (1 1/3 tasse) de cassonade foncée

3 œufs

85 g (1/2 tasse) de noix concassées


Préparation:

  • Faire
    chauffer le four à 300°F; avec une c. à thé de beurre, graisser un moule
    de (23 cm) 9 po de diamètre. Tapisser le fond et les parois du moule
    d’une double couche de papier ciré et graisser celui-ci avec l’autre c. à
    thé de beurre. Laisser en attente.

  • Dans un bol, mélanger les raisons, les cerises
    confites, l’écorce d’orange et le rhum. Laisser en attente.

  • Dans un autre bol verser la farine, la cannelle, le
    poivre de Jamaïque et le sel. Laisser en attente.

  • Dans un grand bol, travailler le reste du beurre en
    pommade avec une cuiller en bois, jusqu’à ce qu’il soit léger et
    mousseux. Ajouter peu à peu la cassonade et battre jusqu’à ce que le
    mélange soit crémeux. Incorporez les œufs, un à la fois en ajoutant
    chaque fois une c. à soupe de farine. Incorporer délicatement le reste
    de la farine. Ajouter les fruits macérés dans le rhum ainsi que les
    noix. Mélanger soigneusement.

  • Verser la pâte dans le moule préparé et glisser le
    moule au milieu du four. Faire cuire 2h15 à 2h30, jusqu’à ce qu’une
    aiguille ou une fourchette introduite dans le moule ressorte propre.

  • Retirer du four et laisser reposer le gâteau 2 heures
    dans le moule.

  • Démouler le gâteau sur une grille et retirer le papier.
    Laisser refroidir au moins 12 heures avant de l’envelopper dans du
    papier alu et le ranger dans un contenant hermétique.









  • Bonjour Angely amuse toi bien avec Nous ^^



    . ·´¯`·.´¯`·.¸¸.·´¯`·.¸ à vous Tous ¸.·´¯`·.´¯`·.¸¸.·´¯`·.¸

    Bon
    Automne!!



    Revenir en haut Aller en bas
     
    Gâteau aux fruits
    Revenir en haut 
    Page 1 sur 1
     Sujets similaires
    -
    » Gâteau aux fruits de Suzanne Lapointe
    » Gâteau aux fruits
    » Biscuits gâteau aux fruits
    » Gâteau aux fruits
    » Gâteau aux fruits de Claudette Taillefer

    Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
    Sweet & Chewy Angely :: Desserts ( gâteries) :: Petits Gâteaux-
    Sauter vers: