PortailAccueilFAQRechercherS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Quel bon poisson manger ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
colette

avatar

Féminin
Nombre de messages : 462
Age : 67
Localisation : lyon
Humeur : souvent le moral est au beau fixe
Date d'inscription : 06/02/2011

MessageSujet: Quel bon poisson manger ?   Mer 8 Juin - 12:39



On le sait, les océans ne vont pas bien.

Aujourd’hui, près de 80 % des stocks de poisson sont exploités à l’extrême limite de leur capacité, surexploités ou épuisés. Les populations des grands poisons comme le flétan ou le cabillaud se sont effondrées de 90 %. Isabelle nous emmène reconnaître la pêche responsable et la reconnaître, sur les étals des poissonniers et dans les rayons du surgelé.

Favorisez la pêche artisanale, de région et de saison

Depuis environ un an, un logo, Mr Godfish, a été créé par plusieurs centres de la mer en Europe pour aider le consommateur à manger du poisson sans puiser dans les stocks en danger d’extinction.

Vous trouvez la liste des poissons de région et de saison sur leur site Internet, ainsi que des recettes pour les cuisiner. Lorsque les Français choisissent une espèce pérenne, même une fois par an, ce sont 18 000 tonnes de poissons qui sont ainsi préservés de la disparition.

Chez les commerçants, de plus en plus de poissonniers et restaurateurs sont aussi partenaires.

Poissons d’élevage ? Attention

La plupart des espèces de poisson élevées sont carnivores et pour faire un kg de chair d’élevage on réduit en farine à peu près 4 à 20 kg de poissons sauvages selon les espèces. En outre, comme les densités d’élevage sont très importantes, les maladies sont nombreuses, se propagent vite et l’usage des antibiotiques et anitiparasitaire est important. Sauf en bio, où les densités ces traitements sont limités, et les densités d’élevage plus basses.

Les poissons herbivores, comme la carpe et le tilapia, sont plus durables : comme ils ne sont pas nourris à la farine de poissons sauvages, ils ne conduisent pas à la surpêche.

Poissons surgelés : le label MSC

Le label MSC certifie que le poisson est pêché dans des zones de pêche qui se renouvellent. C’est aujourd’hui dans la grande distribution notamment un des labels les plus fiables au niveau mondial. Les mers seront vidées en 2050
Revenir en haut Aller en bas
 
Quel bon poisson manger ?
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Quel resto pas trop cher pour menu végétarien ou à base de poisson?
» Dans quel restaurant peut-on manger vraiment cow boy?
» Manger couleur nippone sans poisson cru
» Quel est votre poisson préféré ?
» Quel est ce drole de poisson

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Sweet & Chewy Angely :: Les animaux-
Sauter vers: