Angely Admin
Nombre de messages : 4225 Age : 59 Localisation : Laurentides..Québec..Canada Humeur : toujours le sourire ;-)) douceur et Rire... Date d'inscription : 08/03/2008
| Sujet: Gâteau aux fruits Ven 23 Avr - 15:06 | |
| Gâteau aux fruitsCe riche gâteau parfumé au rhum se conserve trois mois dans une boîte hermétique. Humecté chaque semaine de quelques gouttes de rhum, le gâteau n’en sera que plus parfumé et restera moelleux.
Pour 1 gâteau de 23 cm (9 pouces)
Ingrédients:
225 g (1 tasse) + 2 c. à thé de beurre
225 g (1 1/3 tasse) de raisins dorés
400 g (2 1/3 tasse) de raisins secs
85g (1/2 tasse) de cerises confites coupées finement.
2 quarts d’écorce d’orange confite coupés finement.
1/8 de litre (½ tasse) de rhum brun
285 g (2 ½ tasse) de farine à gâteau.
Si vous utilisez de la farine à pâtisserie, mettez la même quantité plus 2 ¾ de c. à thé de poudre à pâte ½ c. à thé de cannelle en poudre
1 c. à thé de poivre de la Jamaïque en poudre
¼ c. à thé de sel
225 g (1 1/3 tasse) de cassonade foncée
3 œufs
85 g (1/2 tasse) de noix concassées
Préparation:
Faire chauffer le four à 300°F; avec une c. à thé de beurre, graisser un moule de (23 cm) 9 po de diamètre. Tapisser le fond et les parois du moule d’une double couche de papier ciré et graisser celui-ci avec l’autre c. à thé de beurre. Laisser en attente.
Dans un bol, mélanger les raisons, les cerises confites, l’écorce d’orange et le rhum. Laisser en attente.
Dans un autre bol verser la farine, la cannelle, le poivre de Jamaïque et le sel. Laisser en attente.
Dans un grand bol, travailler le reste du beurre en pommade avec une cuiller en bois, jusqu’à ce qu’il soit léger et mousseux. Ajouter peu à peu la cassonade et battre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Incorporez les œufs, un à la fois en ajoutant chaque fois une c. à soupe de farine. Incorporer délicatement le reste de la farine. Ajouter les fruits macérés dans le rhum ainsi que les noix. Mélanger soigneusement.
Verser la pâte dans le moule préparé et glisser le moule au milieu du four. Faire cuire 2h15 à 2h30, jusqu’à ce qu’une aiguille ou une fourchette introduite dans le moule ressorte propre.
Retirer du four et laisser reposer le gâteau 2 heures dans le moule.
Démouler le gâteau sur une grille et retirer le papier. Laisser refroidir au moins 12 heures avant de l’envelopper dans du papier alu et le ranger dans un contenant hermétique.
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