On le sait, les océans ne vont pas bien.
Aujourd’hui, près de 80 % des stocks de poisson sont exploités à l’extrême limite de leur capacité, surexploités ou épuisés. Les populations des grands poisons comme le flétan ou le cabillaud se sont effondrées de 90 %. Isabelle nous emmène reconnaître la pêche responsable et la reconnaître, sur les étals des poissonniers et dans les rayons du surgelé.
Favorisez la pêche artisanale, de région et de saison
Depuis environ un an, un logo, Mr Godfish, a été créé par plusieurs centres de la mer en Europe pour aider le consommateur à manger du poisson sans puiser dans les stocks en danger d’extinction.
Vous trouvez la liste des poissons de région et de saison sur leur site Internet, ainsi que des recettes pour les cuisiner. Lorsque les Français choisissent une espèce pérenne, même une fois par an, ce sont 18 000 tonnes de poissons qui sont ainsi préservés de la disparition.
Chez les commerçants, de plus en plus de poissonniers et restaurateurs sont aussi partenaires.
Poissons d’élevage ? Attention
La plupart des espèces de poisson élevées sont carnivores et pour faire un kg de chair d’élevage on réduit en farine à peu près 4 à 20 kg de poissons sauvages selon les espèces. En outre, comme les densités d’élevage sont très importantes, les maladies sont nombreuses, se propagent vite et l’usage des antibiotiques et anitiparasitaire est important. Sauf en bio, où les densités ces traitements sont limités, et les densités d’élevage plus basses.
Les poissons herbivores, comme la carpe et le tilapia, sont plus durables : comme ils ne sont pas nourris à la farine de poissons sauvages, ils ne conduisent pas à la surpêche.
Poissons surgelés : le label MSC
Le label MSC certifie que le poisson est pêché dans des zones de pêche qui se renouvellent. C’est aujourd’hui dans la grande distribution notamment un des labels les plus fiables au niveau mondial. Les mers seront vidées en 2050