Tout savoir sur le Kiwi
Toute la saveur et toute la puissance de la vitamine C et du soleil
Venu de Chine, le kiwi est rapporté en Europe par
un voyageur anglais au XIXème siècle
Les premiers pieds font leurs apparitions dans les jardins du Muséum
d'Histoire Naturelle de Paris au début du siècle, en même temps
aux Etats-Unis, en Nouvelle Zélande et en Italie
Depuis, les Etats-Unis ont abandonné la culture du kiwi
La production du début de l'année nous vient tout
droit de France (Aquitaine et Corse) et en Italie
La seconde moitié de l'année nous vient de Nouvelle Zélande.
Son nom Actinidia provient du grec Aktinos qui signifie "rayon" car lorsque l'on pratique une coupe transversale, c'est ainsi que nous apparaît le kiwi, un rayon de pulpe vert émeraude parsemé de grains noirs.
La pulpe du kiwi est juteuse, un peu sucré et un peu acidulé.
Le kiwi est très riche en vitamine C, il suffit d'un kiwi par jour
pour que nos besoins soient couverts en vitamine C (300mg/100g).
Il contient de la provitamine A, de la vitamine E, du potassium, du phosphore, du calcium, du magnésium, du fer et des fibres.
Il est énergetique et tonique et n'apporte que 47 calories aux 100 grammes !
Il faut acheter le kiwi bien bombé et légèrement soupe sous le doigt.
Il ne faut pas qu'il soit fripé et ni trop mou sinon
il n'aurait plus son petit côté acidulé, ce qui fait tout son charme !
Autrefois on l'appelait "la Groseille de Chine".
Petit conseil pratique : pour le conserver, mettez-le dans le réfrigérateur
pendant 2 à 3 semaines. Si vous le trouvez trop ferme,
sortez-le une journée ou deux à température ambiante pour le faire mûrir.
Le savourer cru comme un oeuf à la coque en le coupant en deux transversalement, dans les salades de fruits, ou le faire sauter à la poêle en rondelles épaisses poru accompagner volaille, veau, ou saumon.
Pas de bavarois ou de terrine de fruits en gelée car le kiwi renferme une enzyme "l'actinidine" qui empêche la gélatine de se solidifier (sauf lorsqu'il est cuit, l'enzyme étant détruite à la chaleur).
D'un beau vert émeraude, le kiwi apportera une belle touche
de couleur dans vos salades de fruits !