Préparation : 40 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 20 mn
Temps total : 60 mn
Pour 6 personnes :
200 g de chocolat noir amer
50 g de sucre glace
4 gros oeufs
125 g de beurre ramolli
2 cuillères à soupe de liqueur d'orange
1 pincée de sel
Pour la garniture :
100 g d'écorces d'oranges confites
100 g de cerneaux de noix
150 g de sucre en morceaux
1 cuillère à soupe de vinaigre cristal
1 cuillère à soupe d'huile
Préparation
1 Préparer la garniture :
Cuire le sucre en morceaux avec 2 cuillères à soupe d'eau et le vinaigre pour faire un caramel blond pâle. A l'aide d'une pince, tremper les cerneaux de noix un par un dans ce caramel. Les déposer sur une assiette huilée. Laisser refroidir puis les hacher grossièrement avec les écorces d'oranges confites.
2 Casser le chocolat et faire fondre les morceaux avec le beurre et le sucre glace au bain-marie. Lisser le mélange. Parfumer de liqueur.
3 Séparer les jaunes des blancs. Ajouter les jaunes au chocolat fondu en remuant vivement. Monter les blancs en neige avec du sel. Les incorporer délicatement à la crème au chocolat.
4 Verser la moitié de la mousse obtenue dans un moule souple en silicone. Faire durcir 20 minutes au congélateur. Parsemer d'écorces confites et de noix. Recouvrir du reste de mousse. Réserver 12 heures au congélateur.
5 Démouler et laisser à température ambiante 15 minutes environ avant de servir. Saupoudrer de sucre glace.
Pour finir... Très bon également sans la liqueur. A accompagner d'une crème anglaise.
Un réelle délice a faire trop bon :queen: