Un dessert original : Cheasecake à l’ananasIngrédients : (pour 2 personnes)
8 biscuits à la cannelle
Pour la poêlée d’ananas :
½ ananas
40 g de sucre
Un peu
d’eau
Pour la crème : 85 g de fromage frais
légèrement salé (à cheasecake)
1 jaune d’œuf
25 g de sucre
10
cl de crème liquide (à mettre au réfrigérateur)
1 cuillère à café de
sucre glace
1 feuille de gélatine
Un peu d’eau
Dans une
casserole, versez 40 g de sucre et 2 cuillères à soupe d’eau.
Coupez
l’ananas en deux.
Enlevez la peau et les yeux (qui donnent des
aphtes) puis coupez les en petits dés.
Lorsque le sirop arrive à
ébullition, déposez les dés d’ananas et laissez cuire à feu doux.
Préparation
de la crème sabayon :
Dans une autre casserole, versez le sucre et
un peu d’eau. Mettez à feu doux.
Dans un saladier, mettez le jaune
d’œuf, le fouetter au fouet électrique.
Ajoutez le sirop chaud.
Laissez épaissir tout en continuant à fouetter.
Surveillez la cuisson
de l’ananas. Retirez du feu et réservez.
Mettez la feuille de
gélatine dans de l’eau froide.
Mélangez le fromage frais avec le
sabayon. Fouettez et réservez.
Reprenez la feuille de gélatine
ramollie. Essorez la et déposez la dans une casserole avec un fond
d'eau. Laissez la fondre.
Ajoutez ce mélange au sabayon. Mélangez.
Pour
la préparation de la crème fouettée :
Prenez une crème
sortie du réfrigérateur que vous versez dans un saladier froid. Fouettez
vivement.
Mélangez la crème fouettée avec le sabayon. Ajoutez 5 g de
sucre glace et mélangez délicatement avec une maryse.
Suggestion de dressage :Dans un verre à cocktail, déposez quelques
dés d’ananas, une couche de sabayon, des biscuits émiettés et encore
quelques dés d’ananas. Finissez par une couche de sabayon et quelques
biscuits.
Décorez de quelques feuilles d’ananas.