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 Moelleux au chocolat, coeur coulant aux framboises

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MessageSujet: Moelleux au chocolat, coeur coulant aux framboises   Moelleux au chocolat, coeur coulant aux framboises EmptyMer 12 Mar - 14:00

Préparation : 20 mn
Cuisson : 8 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 28 mn


Pour 6 personnes :

120 g de chocolat noir à pâtisser
80 g de beurre
3 oeufs entiers
40 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
25 g de farine
250 g de framboises
2 cuillères à soupe de sucre en poudre pour le coulis


Préparation
1 Dans une casserole, mettre 5 cuillères à soupe de framboises et 2 de sucre en poudre. Faire chauffer jusqu'à ébullition, il faut que ça devienne une purée épaisse. Laisser refroidir puis passer à travers un chinois pour ôter les petits pépins en appuyant bien avec le dos d'une cuillère. Reserver le coulis au frais.

2 Mettre le four à préchauffer à 180°C (thermostat 6).
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf. Mélanger les 3 jaunes avec les 40 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite la farine, bien remuer, la pâte doit être lisse et sans grumeaux.

3 Dans un petit saladier, casser le chocolat noir et y ajouter le beurre puis faire fondre le tout soit au micro-onde, soit au bain-marie puis ajouter à la pâte. Bien mélanger de nouveau.

4 Monter les 3 blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
Incorporer doucement à la pâte au chocolat.
A ce stade, on obtient une mousse au chocolat classique.

5 Beurrer 6 petits ramequins et les remplir à moitié de la préparation, poser 4 framboises au centre et recouvrir de mousse au chocolat jusqu'aux 2/3 du ramequin.
Mettre au four 8 minutes environ.

6 Sortir du four, attendre 1 minute puis démouler sur une assiette de présentation, faire un cordon de coulis tout autour puis poser une ou deux framboises avec une feuille de menthe.
Pour décorer, on peut saupoudrer de sucre glace à travers une petite passoire en la tapotant.


Pour finir... Attention à la cuisson, c'est ce qui fait que la recette est réussie ou ratée ! Les moelleux doivent en effet être fermes à l'extérieur mais leur centre doit être coulant.
Dans mon four, il faut exactement 8 minutes mais tous les fours ne fonctionnent pas de la même manière alors il faut bien surveiller la cuisson : dans les ramequins, le tour extérieur doit être dur et bien pris mais le milieu légèrement tremblotant et bien mou.
Pour démouler, on passe la lame d'un couteau tout autour et on retourne les ramequins sur l'assiette, ça doit tomber tout seul.



Un délice :heart:
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